ГРУППА АЛИХАНОВА
Девлет Алиханов
Бизнесмен
Еще одна ключевая фигура карельской бизнес-политики. Сейчас находится в колонии общего режима по обвинению в мошенничестве с муниципальным имуществом, которое в свое время было арендовано «Сбербанком».
Олег Фокин
Бывший спикер Петросовета
Евгений Журавлев
Бывший заммэра Петрозаводска
Григорий Копнин
Бывший директор ТД «Карелия-Маркет»
Николай Левин
Бывший мэр Петрозаводска, управляющий отделением ПФР по РК
Василий Попов
Предприниматель, экс-глава Петросовета
Активы
Бизнес-интересы
ТД «Карелия-Маркет», ТЦ «Десяточка», ТЦ «Столица», ТЦ «V-Маркет», строительство, сдача в аренду недвижимости
Медиа-сфера
Сетевое издание «Столица на Онего», деловая Интернет-газета «Вести Карелии»
Почва
В политике – почти 20 лет, в бизнесе все 30. Начинал с оптовой торговли овощами. В конце «девяностых», по сообщениям СМИ, «засветился» в истории с судостроительным заводом «Авангард». Поговаривали, что начинающий олигарх активно лоббировал в правительстве строительство ветки газопровода для котельной завода ради дешевого топлива. Но проект заблокировали, что, возможно, определило его отношения с чиновниками на ближайшие годы.

В «нулевых» Алиханов получил в долгосрочную аренду петрозаводский универмаг «Карелия-Маркет», чьи площади затем сдал в субаренду, получая громадную прибыль. Параллельно построил торговые центры на Древлянке, Кукковке и Ключевой.

С 2002 года стал депутатом Заксобрания региона и активно включился в политическую жизнь республики, сосредоточившись на Петрозаводске. Говорят, в большую политику Алиханова привел более опытный Попов, которого, как покажет будущее, тот во многом превзошел.

Уже к середине «нулевых» Алиханов стремился контролировать горсовет, действуя через общественную организацию «Попечительский совет Древлянки», которую сам создал и финансировал. Не прошло и года, как в Петросовете образовалось алихановское лобби: в депутаты прошла группа кандидатов-«попечителей».

В 2009 году парламентарий-бизнесмен озаботился карьерой градоначальника, зарегистрировав кандидатуру на выборах мэра Петрозаводска. Многие наблюдатели прочили ему победу, в отличие от кандидатуры Николая Левина, которого поддерживал тогдашний губернатор Сергей Катанандов.

Однако Алиханов пошел с действующей властью на сделку. По одной из версий, после вызова в Москву, он со сторонниками вступил в «Единую Россию» и снял свою кандидатуру с выборов. Взамен же получил кресло в Совете Федерации РФ, пусть и не с первого раза, а год спустя.

Некоторые эксперты, впрочем, отмечают, что новый мэр Петрозаводска Николай Левин скорее являлся «свадебным генералом», который реальной власти в руках не имел. А в расстановке ключевых постов в администрации активно участвовал Алиханов, по сути, получивший контроль не только над горсоветом, но и над мэрией.
Окружение
Бизнес-опыт, полученный в непростых «девяностых», приучил Алиханова к осторожности. Из публичных персон-компаньонов (преимущественно политических) в местной прессе упоминались все тот же Попов, а также спикер горсовета Олег Фокин и заммэра Петрозаводска Евгений Журавлев.

Однако, в отличие от Попова, магнат все же позволил себе кардинальную смену политической ориентации, поменяв цвет «жириновцев» и «эсеров» на «единороссовский». Как считают эксперты, олигарх с умом воспользовался предложением «ЕР» для наращивания капитала.

В 2010 году, передав сенатскую «корочку» Катанандову, Алиханов возвращается в Карелию: новый глава РК Андрей Нелидов назначает его своим заместителем. Чуть позже он через Попечительский совет Древлянки укрепил свое влияние в горсовете, после чего вернулся в Заксобрание. Рупором Алиханова в Петросовете долгое время оставался его ставленник Олег Фокин, занявший пост спикера.
Отношения с властями
Врагами Алиханова становились те, кто мешал ему зарабатывать, в том числе, с помощью политики. Однако открытых конфликтов бизнесмен избегал, предпочитая использовать третьих лиц. Исключение пришлось сделать с приходом нового главы РК Александра Худилайнена, который, по слухам, был чуть ли не шокирован порядками в мэрии, где последнее слово вроде бы оставалось за Алихановым.

Тогда на подоспевших новых выборах градоначальника и сформировался временный тандем из групп Алиханова и Попова. Правда, от этого сотрудничества местные олигархи публично открещиваются.
Дела судебные
За решеткой оказался не только сам Алиханов, но и часть его приближенных. Олег Фокин в 2015 году получил условный срок за мошенничество с НДС по делу «Арсик-Сервиса». В том же году за крупное мошенничество большие и реальные уголовные сроки получили экс-директор МУП ПЭС депутат Петросовета Даниил Попов, бывший директор торгового дома «Карелия-Маркет» Григорий Копнин, бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев и его брат Андрей Журавлев, а также учредитель ООО «Неосистемы» Александр Елизарков.
Цели и интересы
Строительство, недвижимость, торговля, инфраструктура, ЖКХ. Контроль над ресурсами, последнее слово в принятии ключевых решений во власти, вне зависимости от партийной принадлежности. По оценкам наших собеседников, единоличное стремление быть «над государством» в итоге сыграло с Алихановым злую шутку. Сегодня ему остается следить лишь за сохранностью активов.
Наш беглый обзор – не более чем версия событий, происходивших и происходящих в республике, а также робкая попытка осмыслить «новейшую историю» карельской политэкономики. Материалы подготовлены на основе открытых источников информации, публикаций СМИ и мнений экспертов в сфере политической жизни региона.
Made on
Tilda