ГРУППА МАЗУРОВСКОГО
Андрей Мазуровский
Депутат Заксобрания Карелии
Очередной «бронтозавр» карельской политэкономики, давний сподвижник и друг Сергея Катанандова. Участвовал в создании «Единой России» в Карелии, руководил одноименной фракцией в парламенте. Ныне из-за скандала в Законодательном собрании, связанного с упразднением должности вице-спикера (которую занимал), находится в глухой обороне.
Сергей Катанандов
Бывший Глава Карелии
Максим Мазуровский
Сын, бывший председатель госкомитета по делам молодежи Карелии
Владимир Собинский
Бывший министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии
Активы
Бизнес-интересы
Строительство, недвижимость, леспром, СМИ, полиграфия
Медиа-сфера
ООО ИД «Петропресс», ООО КТК «Ника», газеты «Петрозаводск», «ТВР-Панорама», сетевое издание «Петрозаводск говорит»
Почва
В далеком 1990 году Мазуровский основал карельскую телекомпанию «Ника», которая претерпев несколько реорганизаций, существует по сей день. Чуть позже появляется издательский дом «Петропресс». Со временем медиа-холдинг занимает существенную долю карельского медиа-рынка, но сегодня он переживает не лучшие времена: сначала закрывается газета «Петрозаводск», затем - телеканал «Ника Плюс».

Со временем интересы Мазуровского расширились. После прихода губернатора Катанандова в начале «нулевых» магнат отметился в истории с пудожским лесом.

Тогда фирма ООО «Н-Инвест» (олигарх был ее совладельцем) получила крупный участок леса в Пудожском районе. Как писали СМИ, позже лес перепродали, за счет чего бизнесмен якобы остался в хорошем плюсе. Об этом, в том числе, говорилось в нашумевшем обращении Петросовета к президенту РФ в 2007 году, где депутаты обвиняли «катанандовцев» в коррупции. Мазуровский, Белуга и Катанандов (как фигуранты обращения) позднее выиграли суды по искам о защите чести и достоинства.
Окружение
По мнению наблюдателей (и, разумеется, оппонентов), большую роль в становлении Мазуровского-бизнесмена сыграла его дружба с Катанандовым. В этом смысле он шагал в ногу с предпринимателем Леонидом Белугой. Как вспоминают эксперты, последнему тогдашний мэр Петрозаводска и будущий губернатор Карелии, казалось, уделял больше внимания.

В 2002 году Мазуровский стал депутатом Заксобрания и одолел два созыва парламента, а после 2011 года временно отошел от политики. Не последнюю роль в делах сыграла дружба с Владимиром Собинским, к тому моменту опытным политиком и «неоднократным» депутатом горсовета (позднее – министром сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии).

Мазуровский-депутат успел также «засветиться» в скандале с провокационными листовками в отношении однопартийца и будущего вице-спикера ЗС Валерия Тольского, а также соперницы Галины Васильевой. Тогда было возбуждено уголовное дело о клевете, которое прекратили за истечением срока давности.

Еще одна нашумевшая история с Андреем Мазуровским плачевно закончилась для его прямого оппонента Василия Попова. Напомним, в 2009 году суд установил, что последний требовал у магната 100 000 долларов за то, чтобы во время выборов в парламент 2006 года не публиковать порочащие сведения в подконтрольных СМИ, а заодно снять соперницу Ирину Петеляеву.
Отношения с властями
Более чем лояльные. Мазуровский успел побывать внештатным советником Катанандова по вопросам политики и СМИ и представителем ЗС в Совете по вопросам госслужбы при главе РК. Серьезных препятствий в карьере не отмечено.

В минувшем году Мазуровский открыто выступил против назначения на должность руководителя аппарата ЗС Вячеслава Баева, замглавы РК по региональной политике. Скандал закончился упразднением должности вице-спикера. Видимо, не стоило идти против партии, у истоков которой в регионе сам же и стоял. Откуда взялся такой раскол с однопартийцами, остается только догадываться. С другой стороны, Катанандова-то больше нет…
Дела судебные
На фоне громких разборок оппонентов судебное прошлое олигарха выглядит почти безоблачным. В «выборных» и диффамационных процессах он зачастую выступал в роли пострадавшей стороны. Чего не скажешь о его ближайшем окружении.

Сын магната, Максим Мазуровский, экс-председатель карельского госкомитета по делам молодежи в 2010 году оказался фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и подделке документов при организации известного музыкального фестиваля «Воздух». Мазуровский-младший получил условный срок и штраф, но позднее был реабилитирован судом.

Репутацию подмочил еще один «катанандовец» и соратник Мазуровского – экс-министр Владимир Собинский. Вместе с бывшим министром сельского хозяйства Вандой Патенко в 2012 году за превышение полномочий при распределении участков для рыбоводства он получил «условку». Однако «форелевое дело» завершилось благополучно: в 2018 году после многочисленных обжалований оба были оправданы.
Цели и интересы
На сегодняшний день при клинче с партией власти депутат (но уже не вице-спикер) ЗС РК Андрей Мазуровский может лишь использовать дивиденды прошлых лет. Хотя это не мешает ему держаться на плаву: например, быть совладельцем ООО «Многофункциональный центр недвижимости» в Петрозаводске (свою небольшую долю в уставном капитале имеет также его дочь, Анастасия Мазуровская). По слухам, интересы бизнесмен также имеет в Черногории.

Сейчас значимое влияние на политико-экономическую ситуацию в регионе группа вряд ли оказывает, хотя оставляет за собой возможность формировать общественное мнение через пока еще работающий медиа-холдинг.
Наш беглый обзор – не более чем версия событий, происходивших и происходящих в республике, а также робкая попытка осмыслить «новейшую историю» карельской политэкономики. Материалы подготовлены на основе открытых источников информации, публикаций СМИ и мнений экспертов в сфере политической жизни региона.
Made on
Tilda