ГРУППА БЕЛУГИ
Леонид Белуга
Предприниматель
Еще один человек эпохи Катанандова. В историческом смысле его можно было бы отнести к группе Мазуровского, вместе с которым оба делали первые шаги на политэкономическом поле республики. Но Белуга протоптал собственную дорожку. От случая к случаю он мог использовать медийные связи последнего, но занимался другими проектами.
Сергей Катанандов
Бывший глава Карелии
Дмитрий Макеев
Бывший депутат Петросовета
Игорь Зубарев
Представитель Законодательного собрания в Совете Федерации РФ
Активы
Бизнес-интересы
Торговый холдинг «Лотос», ТРЦ «Сигма-Сити», ТФ «Сигма», гостиница «Северная», ДК «Машиностроитель»: строительство, торговля, ритейл, гостиничный бизнес, туризм, машиностроение
Медиа-сфера
Газеты «Вести Карелии» и «Северный курьер», телеканал «ТНТ-Онего»
Почва
Основатель промышленно-торговой фирмы «Лотос», которая позже превратилась в крупный холдинг, давно и тесно дружил с Катанандовым. По сведениям местных журналистов, товарищи даже селились в соседних квартирах и общались семьями.

Как и Мазуровский, в 2002 году бизнесмен очутился в Законодательном собрании, а годом позже сел в кресло председателя совета директоров крупнейшего карельского машиностроительного предприятия - «Петрозаводскмаша». Как вспоминают эксперты, к тому моменту Белуга уже накопил управленческий опыт, имея за плечами руководство Ляскельским бумагоделательным заводом и создание корпорации «КарелАлко» с ЛВЗ «Прионежский» (в пику конкуренции с ПЛВЗ «Петровский»).

Не обошлось без криминала: алкогольный, лесопромышленный и машиностроительный бизнес, вероятно, «аукнулись» на безопасности Белуги. В сентябре 2002 года в Петрозаводске его бронированный джип обстреляли из гранатомета. Сообщалось, что удачливого бизнесмена спасло чудо. Погиб молодой водитель, покушение осталось нераскрытым. Так или иначе, в депутаты Белуга попал, хоть и умерил политический пыл.
Окружение
Как «катанандовец», магнат не испытывал больших проблем с традиционно близкой сферой бизнеса – торговлей. В Петрозаводске росли «Сигмы», множились «Лотосы». Из известных в республике имен в группе Белуги вспоминается Дмитрий Макеев, экс-депутат парламента и позже депутат Петросовета. В прессе отмечалось, что одно время он трудился заместителем гендиректора «Лотоса», после чего стал директором в известное политологам-старожилам госпредприятие – ООО «Лесинвестэкспорт».

Предприятие было создано для перепродажи лесфонда и запомнилось… уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями. И штрафом для Макеева. Запутанная история с фирмой-посредником, через которую реализовывался лесфонд, сказалась и на имидже Белуги, чьим возможным «протеже» выглядел Макеев.
Отношения с властями
В отличие от Мазуровского, Белуга на политические рокировки реагирует менее остро. Когда Катанандова сменил Андрей Нелидов, а позднее Александр Худилайнен, олигарх сосредоточился на тогдашнем мэре Николае Левине (после того, как ослабло влияние Алиханова). А заодно, о чем писали в обзорах федеральные СМИ, затеял борьбу с поповским «Ленторгом». Появление «Лотос-Плазы» и строительство нового ФОКа на Лесном проспекте – лишнее доказательство хороших отношений с новым руководством региона.

В активе у предпринимателя числится и гостиница «Северная». В 2012 году он затеял в здании ремонт, что вызвало недовольство арендаторов. Имя нового хозяина также фигурировало в прессе в связи с желанием устроить автостоянку на месте липовой аллеи по ул. Энгельса, рядом с гостиницей. Общественность «зеленый уголок» отстояла.

В целом же Белуга остался верен своему бизнесу, в 2015 году Худилайнен наградил его почетной грамотой за многолетний труд.
Дела судебные
Карельские политологи вскользь вспоминают о неком уголовном прошлом Белуги на заре его предпринимательской деятельности. Сообщалось, что это дало федералам основания снять кандидатуру магната из партсписка «ЕР» на выборах в парламент 2011 года.

В более обозримом прошлом Белуга отметился в гражданском судопроизводстве: в 2007 году выиграл дело о защите чести и достоинства после скандального обращения депутатов Петросовета к президенту РФ.
Цели и интересы
Сегодня предприниматель борется за сохранение своей империи, хотя потихоньку отказывается от активов. По информации местных журналистов, холдинг «Лотос» лишился нескольких крупных объектов недвижимости, продаются офисные помещения гостиницы «Северная», площади ДК «Машиностроитель».

Эксперты предполагают: в отличие от других финансовых «воротил» (вроде сенатора от Карелии в Совфеде Игоря Зубарева, кстати, начинавшего карьеру в "Лотосе") Белуга по-прежнему сосредоточен на региональном сегменте, рассчитывая на ритейл. Иногда мелькает в СМИ как председатель карельского Союза машиностроителей на фоне Корпорации развития РК и создания регионального Фонда развития промышленности.
Наш беглый обзор – не более чем версия событий, происходивших и происходящих в республике, а также робкая попытка осмыслить «новейшую историю» карельской политэкономики. Материалы подготовлены на основе открытых источников информации, публикаций СМИ и мнений экспертов в сфере политической жизни региона.
Made on
Tilda